イエス様のお誕生をお祝いしたクリスマス会

2020/12/21

• image
クリスマスは、カトリック幼稚園にとって、1年でもいちばん華やぐ素敵な、そして大切な季節です。
今年も、A組(年長児)さんが、心をこめて、イエス様の誕生をお祝いする聖劇を披露してくれました。B(年中児)さんは、楽しい歌と踊りを。C・D(年少・満3歳児)は、笑顔でお歌をプレゼント。
1歳1歳の成長を感じられた素敵な会でした。
苦しいことや心配のことも多いこの1年でしたが、みなさま、よいクリスマス、年末年始をお過ごしください。

2学期最後の子育て支援エンジェルクラスで一足早くクリスマスをお祝いしました

2020/12/10

• image
子育て支援 親子広場エンジェル&園庭開放に、2学期もたくさんの親子の皆様にお越しいただき、豊かな時を共にすることが出来ました。コロナ禍にあって、いつも以上に子育てにストレスがかかるこの頃ですが、園で“モンテッソーリのおしごと”の提供を受け、お家に帰られてからも、”実践してみるヒントをたくさん手に入れられたことでしょう。年末年始、どうそ “お家時間を有意義に” お過ごしください。
 2学期最後のエンジェルでは、聖アントニオ幼稚園の畑で収穫したサツマイモをふかして、子どもたち自身がマッシュして芋餡をつくりました。自慢の薪ストーブで、焼いたパンケーキの上にのせて、いただきまーす! 一足はやいクリスマスのお祝い?でした。

3学期は 1月14日から始まります。寒さに負けず、楽しく過ごしましょうね。お待ちしております。

イルミネーション点灯!

2020/12/08

• image
園に至るアントニオ坂。正面のポールにイルミネーションが設置され、点灯式が行われました。

今年度初めて、薪を焚きました

2020/11/25

• image
日中は、暖かな日差しがさし、過ごしやすい日々がつついています。
子どもたちも園庭遊びが、楽しくて、楽しくて。
でも、今朝は少し冷え込みましたね。
そこで、アントニオの自慢の一品。MOKO製の薪ストーブに今年度初めて薪がくべられました。寒い中で登園した園児たちは、体を温めてからお部屋に向かいます。
薪は毎日、ミカン箱3個くらいは使います。でも、大丈夫!
夏の間に、アントニオの森から調達した剪定木を、用務職員がパコン、パコンと斧で薪割をして準備しておいてくれましたから。
そのうち、アントニオの畑で収穫した“さつまいも”を、薪焼き芋にしていただきましょう!

小麦と野菜の苗を植えました

2020/11/24

• image
晴れた秋の日に、B・Cさん(年中・年少児)が、小麦の種をまきました。
寒い冬を乗り越えて、6月に収穫し、脱穀・製粉をして、アントニオ産全粒粉にします。
その粉を用いて、ファミリーデイに石窯で焼き上げるピザは、たぶん長崎随一のおいしさです。半年間にわたるプロジェクトの始まりです。
 Aさん(年長児)は、秋植えの野菜の苗を植えました。ソラマメ、ブロッコリー、芽キャベツ、玉ねぎ。入園以来、何度も植え付けをしているので、手慣れたものです。

おだやかな秋の日差しの中で

2020/11/24

• image
日中、穏やかな日差しに満ちた秋の日。
園庭では、自分のお気に入りの場所で、充分に体を使って遊びまわる子どもたちの姿があります。
 この時期、体をいっぱい使って、活動することが、発達のうえでもとても大切です。
 アントニオの環境は、そんな伸び始めの子どもたちを支え育みます。

コロナ対策の補助金を受けて

2020/11/20

• image
長崎でも、コロナ感染症対策が求められる今年の冬。
換気の為に窓全開では、寒くてたまらない?
そこで、三菱が誇る、ロスナイ学校用換気システムを導入しました。
既に、東京の姉妹園は夏から運用しています。
独自の技術で、室温を保ちつつ、強力に換気します。
この度、コロナ対策の補助金を受けて、教室、ホール、ランチルーム、計4台を設置し、稼働させています。
 冬に向けた、アントニオのコロナ対策です。

シイタケの種を植え付けました

2020/11/20

• image
この夏、台風10号の影響などで、アントニオの森の木々の枝を剪定しました。
その枝に、シイタケの種菌を打ち込みました。
これから1年くらいかけて、おいしいシイタケが幼稚園で採れますように。

天然芝の築山はみんなの砦

2020/11/19

• image
春に新設された2代目の築山。
安全と景観に配慮して、人工芝ではなく天然芝を植栽しました。
頂きからでんぐり返しする子どもたちの歓声が聞こえてきます。

気分は 毎日 軽井沢オープンデッキカフェ

2020/11/18

• image
秋の日差しの中、寒くもなく暑くもなく、虫も飛んでこない最高の季節。
ランチルームのガラスを全開にして、昼食をみんなでいただきます。
アントニオの自然の中で、楽しくおだやかに、みんなでいただきま~す。