ファミリーデー “ひとつの家族のような幼稚園”

2020/06/20

• image
アントニオの父の日は、ファミリーデーとしてご家族で幼稚園にいらしていただきます。
第一部:感謝の集い は、カトリック本原教会聖堂で。
第二部:作る活動 は、粉を練って、発酵させてピザを作って、400度に熱した園庭の石窯で焼き上げていただきます。発酵を待つ間は、クラフト活動。今年は、神の島付近で取ってきた貝殻と、園庭の椿の木の幹をスライスした木片とで、風鈴を作りました。
“ひとつの家族のような幼稚園”を謳う聖アントニオ幼稚園が、その想いを実現した、笑顔あふれる一日でした。

包丁を使う活動 (A年長児)

2020/06/08

• image
美味しいものを、自分で作ることができたら、それはとっも素晴らしいことです。
フランシスコ学園のモンテッソーリ調理カリキュラム(カリタス・クラス)の一番最初の活動は、“包丁で切る”。
包丁を使えたら、色んなお料理が出来るようになりますね。
今日は、3つの材料を切ってみましょう。
1つ目:リンゴ。サックリと切れますね。
2つ目:カステラ。やわらかいので押した後に引くのがコツ。
3つ目:バナナ。ネットリと包丁に付いてしまいます。
切った食材は、ココット皿に盛りつけて、オリゴ糖シロップを回し掛けします。
給食の時にみんなで一緒にいただきましょう!

麦の製粉

2020/06/03

• image
刈り取った麦を脱穀し、御影石の曳き臼で曳いて全粒粉にします。
ファミリーデーで、ピザを作る時に使いましょう!
アントニオ産全粒粉の出来上がり!!!

麦の収穫

2020/06/02

• image
去年の秋に種まきした麦が、豊かに実りました。
さぁ、今日は収穫です。
鎌を麦の根元に付けて、エイ!。
一束づつ、刈り取っていきます。
この麦の束、どうするのかな?

梅の収穫からシロップ漬け

2020/05/26

• image
園庭の梅の樹に、今年も大粒のたくさんの梅がなりました。
先生が樹に登り、子どもたちは樹の下で風呂敷を広げてキャッチ!
梅はヘタを取り除き、氷砂糖を入れて、
今年もおいしいシロップが出来るでしょう。
暑い夏の日に、プールサイドで、かき氷にかけて、みんなでいただきましょう。

アントニオ・ファームにサツマイモの苗を植えました

2020/05/20

• image
先生方が準備した畝に、子どもたちが総出でサツマイモの苗を植えました。
安納芋、金時芋、紅はるか、全部で180株。豊作でありますように。

こやぎクラス(2歳児クラス)と子育て支援:親子ひろばエンジェルが今週から始まります

2020/05/09

お待たせいたしました!
いよいよ こやぎクラス(2歳児クラス)が、5月12日より始まります。既に登録されている方が対象です。新たに登録希望の方は、子育て支援:エンジェル(木曜日)にいらしてください。その際に、詳しく説明させていただきます。

子育て支援:親子ひろばエンジェル(モンテッソーリ体験+園庭開放)は、5月14日(木曜日)午前10:00から始まります。予約不要、会費不要です。どうぞ、いらしてみてください。

聖アントニオ幼稚園は5月11日(月)より通常保育を再開いたします

2020/05/09

• image
園児の皆さんには、長いGWとなっておりましたが、長崎市の指導に従い、11日より通常保育を再開します。
教職員はこの間、教材づくりや環境整備、園の畑の準備(サツマイモの苗を植えるための)をして、園児が元気に登園する日を待ってきました。
もしかすると、年少さんは、母子分離の難しさが再現されることになるかもしれません。ゆったりとした気持ちで受けとめて、進んでまいりましょう。

園庭の大樹の根元には・・・

2020/04/16

• image
自然豊かな聖アントニオのグランド。クスノキの大樹の根元を掘ってみると、たくさんの幼虫が、夏を待って育っていました。幾匹かは、飼育ケースに入れて、みんなで観察しながら育ててみましょう。

春の盛り

2020/04/15

• image
今、園庭は花盛り。
今年は、桜とつつじと藤が、同時に咲き始めました。
のどかな春の日差しの中で、チューリップや野花が咲き競っています。
当園は、今のところ例年と変わりない通常保育を行えていますが、都市部の園で、苦難の中で子どもたちの為に日々を過ごしておられる保育者の方々がおられることを想い、新型コロナ感染が早く終息してくれるよう祈るばかりです。